Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Wir sagen DANKE

Weihnachtliches Geschenk für die Kinder und Jugendlichen unserer Kirchengemeinde von „EDEKA“ Siedelmann

Die Kinder, Jugendlichen und die ganze Kirchengemeinde bedanken sich für die Spende von 700 Euro, die am 19. Dezember 2017 Pastor Matthias Borchert von Ina Siedelmann, Heino Siedelmann und Beate Wulf (v.r.n.l) in Empfang nehmen durfte.
Fast die ganze Belegschaft hat Kuchen für den Kuchenbasar gebacken und viele Geschenke für die Tombola eingepackt. Auch an die vielen Helfer geht ein herzliches Dankeschön.
Das Geld kommt den Kindern und Jugendlichen der Gemeinde zugute.

KinderKirche

Wer dienstagnachmittags zur Pfarrscheune kommt, erlebt ein reges Treiben. Kinder aus der Gemeinde treffen sich dort wöchentlich zur KinderKirche. In drei Gruppen wird gesungen, gebetet, geredet, gespielt, gebastelt, diskutiert und zugehört. Die Kinder erleben von christlichen Werten geprägte Gemeinschaft und Rituale, und erarbeiten sich Themen wie z.B. „die Kirchenjahresfeste“, „verschiedene biblischen Personen“ und „unsere Kirche“. Frei von Leistungserwartungen fühlen sie sich geborgen, treffen Freunde und haben viel Spaß. Vorbereiten eines Gottesdienstes mit Anspielen oder das Einüben eines Musicals sind besondere Highlights und bieten ihnen Gelegenheiten, sich aktiv im Gemeindeleben einzubringen. Der eingerichtete Fahrdienst (Abholen vom Hort) wird sehr gern angenommen. Aber die Pfarrscheune ist groß: Alle Kinder, die Lust haben mal reinzuschnuppern, sind herzlich willkommen!

Folgende Termine gelten für die KinderKirche:

Die Kinder der KinderKirche treffen sich jeden Dienstag wie folgt:

15.00 Uhr – 16.00 Uhr Kinder der Klassen 2 – 4

16.30Uhr – 17.30 Uhr Kinder der Klassen 5 und 6

ab 7. November

14.00Uhr – 14.45 Uhr Kinder der Klasse 1

Auch in diesem Schuljahr besteht wieder die Möglichkeit, die Kinder  vom Hort abzuholen. Anmeldungen für die KinderKirche nimmt Pastorin Maren Borchert gern über Mail (maren_borchert@web.de) oder Telefon (+49 173 7517913) entgegen.

Unser  „KinderKirchenFührer“ kann im Pfarrhaus, oder nach den Gottesdiensten, bei Pastorin Borchert erworben werden.

Junge Gemeinde

Gemeinschaft erleben hier Jugendliche nach ihrer Konfirmation. Die Junge Gemeinde trifft sich am letzten Mittwoch im Monat um 19.15 Uhr in der Pfarrscheune, um gemeinsam zu erzählen und zu spielen, zu essen und zu trinken und über die Dinge des Lebens nachzudenken, sowie darüber ins Gespräch zu kommen. Bei einigen Gemeindeveranstaltungen kann man auf unsere Unterstützung rechnen.
Wir sind zur Zeit eine kleine Gruppe von engagierten und aufgeschlossenen Jugendlichen, die dich / euch herzlich zu unserer Jungen Gemeinde einladen möchten.

Unsere Kirchenmaus Elli

Ich bin die Kirchenmaus Elisabeth, ihr könnt aber auch Elli zu mir sagen. Meine Cousine Johanna war ja lange Zeit bei euch, bis sie im letzten Sommer einfach davonging. Das machen Mäuse manchmal. Aber ich möchte bei euch bleiben. Ich komme aus einer großen Stadt, doch hier gefällt es mir viel besser. Nun, wer mich entdeckt, kann das gern im Kin- dergottesdienst sagen, da gibt es dann eine Leckerei! Aber mehr verrate ich nicht!

Evangelische Integrative Kindertagesstätte
„Arche Noah“

In Kooperation mit der Kirchengemeinde und der Integrativen Kindertagesstätte finden Höhepunkte wie z.B. das Weihnachtsmusical, Ostern, Erntedankfest, St. Martin usw. statt.

• jeden 4. Donnerstag im Monat: „Kleine Riesen“ (Kita Arche Noah), 9.30 Uhr