Helfen Sie mit einer Spende unserer Partnergemeinde in Tansania

Wer die Arbeit des Kühlungsborners Partnerschaftskreises für Makanya/ Tansania finanziell unterstützen möchte, damit das bestehende Projekt „Kindergärtnerinnen“ auch in den kommenden Jahren weitergeführt und neue Projekte begonnen werden können, der kann auf das Konto der Kirchengemeinde für „Kindergärtnerinnen” etwas überweisen, oder auch allgemein für „ Tansania / Makanya“.
Natürlich freuen wir uns auch über eine aktive Mitarbeit vor Ort. Jeder ist willkommen mit seinen Ideen.

Bitte melden Sie sich bei mir im Pfarrhaus (Schloßstr. 19) oder per Telefon: 0151 226 846 83.

Pastor Matthias Borchert

Kirchengemeinde Kühlungsborn
BIC GENODEF1EK1
Kennwort: „Kindergärtnerinnen” oder „Tansania / Makanya“

Spendenaktion für Medizinstudent aus der Partnergemeinde gut angelaufen

Weitere Begleitung ist notwendig

Gern möchte ich Sie über eine schon begonnene Spendenaktion für den Medizinstudenten Tuvako Godson Endeni aus unserer Partnergemeinde Makanya (Tansania) berichten.
Tuvako stammt aus einer ärmlichen Familie. Sein Vater starb sehr früh. Die Mutter, eine Bäuerin, musste die drei Geschwister ernähren und die Erziehung alleine übernehmen. Ihr Verdienst war weniger als ein US-Dollar.
Tuvako haben wir in Kühlungsborn kennengelernt. Er war schon einmal bei uns. Damals war dies eine Auszeichnung für ihn, nach Deutschland zu kommen. Tuvako gehörte in der Schule zu den besten Schülern. Er arbeitete sehr zielstrebig, denn er wollte schon damals Arzt werden. Und ich denke, mit seinem Fleiß wird es Tuvako schaffen. Zur Zeit steht er im Notenspiegel mit einem „sehr gut“ da. Danach kommt nur noch „Excellent“.
Damit Tuvako sein Studium möglichst zielstrebig und gut beenden kann, benötigt er bei der Finanzierung des Studiums Hilfe von außen. Meine Bitte ist, dass wir als Gemeinde ihm helfen, damit er sein Studium und Leben finanzieren kann. Pro Jahr kostet das Studium 9.428.000,00 TSh = 3.473,75 €. Von zu Hause bekommt er keine Unterstützung. Schon allein der Studienplatz kostet pro Jahr 665 €.
Die Hilfsaktion kann nur auf mehrere Schultern verteilt werden.
Insgesamt sind jetzt schon durch elf Spender 2477 € auf dem Konto von Tuvako, davon eine Großspende von 1300 €. Dazu kommt, dass ein Küh- lungsborner Strandkorbvermieter, der nicht namentlich genannt werden möchte, für ein Jahr die Studienplatzgebühren übernimmt.
An dieser Stelle ein recht herzliches Dankeschön im Namen von Tuvako.
Ich weiß, dass einige aus unserer Gemeinde seit Jahren Schüler aus Makanya finanziell unterstützen und es weiterhin auch tun. Ich denke auch an die 2 Kin- dergärtnerinnen, die regelmäßig schon über einige Jahre hinweg von Mitgliedern aus unserer Gemeinde finanzielle Unterstützung erfahren. Dafür bin ich sehr dankbar.
Aber vielleicht findet sich der eine oder andere unter uns, der auf das Konto der Kirchengemeinde für Tuvako (siehe unten) etwas überweisen kann, damit er eine gute Ausbildung (bis September 2023) erhalten und seinem Land später als Arzt dienen kann.
Als Partnerschaftskreis sind wir der Meinung, dass es sinnvoll ist, in Afrika in Bildung zu investieren und in „Hilfe zur Selbsthilfe“. Nur so geben wir den Menschen eine Zukunft in ihrem Land.
Jede Spende, ob klein oder groß, hilft Tuvako auf seinem Weg zu einem guten tansanischen Arzt.
Matthias Borchert

Bankverbindung: